無料ブログはココログ
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 2016年3月 | トップページ | 2016年11月 »

2016年9月

2016年9月27日 (火)

流血事件です!!

毎度、おおきに!!

だいぶ、朝晩が涼しくなって過ごしやすくもなり

秋の気配がすぐそこに っと思えるようになりました。

利平の栗が入ったのでシロップ煮にしようかな?と思い

買うてきました。 ↓【もう、鬼皮は剥いてます】

Dsc_0074

正直、自分は剥き物があまり上手やないので

こんな風にしか剥けません。↓

Dsc_0071
やっぱり、久しぶりに剥く栗ですので

ちからが、入ったのか親指がこんな風に成ってしまいました。

Dsc_0068


ほんまに、プロと言えんばかりか栗の出来栄えも?マークが付きそうですね…

ちょっとした流血事件でした。

それではまた、

成萬 岩井。



2016年9月13日 (火)

今年も、そろそろ…

毎度、おおきに!!

何と、随分ご無沙汰です。

愛宕さんにお参りに行ったかと思えば

お盆も過ぎ秋の気配がそこまでやって来てる気がします。

今年、初の筋子の醤油漬けが出来ました。

Dsc_0054

Dsc_0058
上の画像が筋子をほぐした物で下の画像が醤油に漬けた物です。

色具合は解りにくいですが明後日位から美味しく食べられるかと…

作り方など、なんぼでも尋ねてやって下さい。

それでは、またの日に。

成萬 岩井。


« 2016年3月 | トップページ | 2016年11月 »