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2013年11月 6日 (水)

からすみを…?!

毎度、おおきに!!

少しのご無沙汰です。

今回は、この年になって恥ずかしい話ですが、

からすみ作りに初挑戦です。

Karasuminama

からすみと言うのは長崎産や台湾産が有名ですが紀州(和歌山)や高知など

ボラの取れる地域では比較的作られています。

ただ、大きさや品質は長崎産が良い様にわれます。

前置きは、この辺で今回、姫路のほうに水揚げされたボラの真子を

使ってからすみ作りに挑戦です。

からすみ作りは教えてもらえずままに、この年まで来ましたので

ほぼ、我流でつくります。

作り方は、若い頃に本などで見てますので

まず、真子を塩漬けにして、それから一旦、塩抜きをした後に

形を整形して天日で干し上げればいいと思いましたので

今回、挑戦してみました。

Karasumisioduke

塩漬けにした翌日の画像です。

水がかなり出てきてますので一旦この水をほって

追い塩をして、それの繰り返しで一週間ほどしたら

塩抜きをして形を整えます。

また、形を整えて干す頃に続編をお伝えします。

それでは、このへんで…

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