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2013年10月

2013年10月20日 (日)

京野菜?

毎度、おおきに!!

またまた、ずいぶんと御無沙汰してます。

今回、鷹峯の八百屋さん(生産農家さん)からの依頼で

加茂茄子と鷹峯とうがらしと鷹峯ねぎの料理とレシピを作って貰えないかとの

依頼が有って知恵の無い頭を振り絞りやってみました。

定番の加茂茄子の煎り出しです。↓

「kamonasu-iridasi.jpg」をダウンロード

それから、普段はしませんけど、加茂茄子の時期を考えて加茂茄子の冷製です。

                    ↓

「kamonasu-reisei.jpg」をダウンロード

加茂茄子を器に刳り貫いた茄子の身を裏漉してスープ状にしたものです。

器の加茂茄子も食べて頂けます。

鷹峯とうがらしの料理も一品↓

「tougarasi-innrouage.jpg」をダウンロード

これは鷹峯とうがらしの印籠揚げとでも申しましょうか?

とうがらしに海老のすり身を射込んです揚げにした物です。

また、こちらは鷹峯ねぎのタルタルソース掛けです。   

              ↓

「negi-tarutaru.jpg」をダウンロード

それと鴨肉の柳川もどきです。↓

「negi-yanagawa.jpg」をダウンロード

なんでも、アメリカに京野菜を紹介するとかでレシピが欲しいとの事でした。

我ながら、ほんまにこんなんで良いのかなと?思いつつ…

今日はこの辺で…

それではまた。

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