無料ブログはココログ
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 2013年6月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年8月

2013年8月 4日 (日)

土用の牛?!

毎度、おおきに!!

ご無沙汰しております。

先日の7月31日に愛宕山へお参りに行ってきました。

本来なら日の暮れから夜明けにかけてお参りすると

千日分のご利益が有るとされてますが

定休日でも有りましたのでお昼間に行ってきました。

少々、雨も心配でしたが降られる事も無く無事?に行って来ました。

写真はお札だけですがご容赦を…

Hinoyoujin2_2


それと、昨日は二の牛ですがうなぎは食べられましたか?

鰻やさんの陰謀で始まったとされる鰻を食べる日ですがいかがですか?

うちとこは、一の牛の日に注文を頂いてますので今日は暇にしています。

一年に数回しか鰻を扱わへんのでタレから仕込むのに時間をかけて気張ってます。

P1020202



鰻の中骨を白焼きにして酒で煮込み出汁を取り、後に砂糖、味醂、醬油で

味を調えます。出来上がるまでに約5時間といったところでしょうか…

それでも、まだ、タレに鰻の味はしても脂が少ないようなので

鰻を焼きながらタレに脂分を落としてようやく完成です。

完成品の画像は有りません。悪しからずです。

食べたくなったら、どうぞご来店を…

はな、今日はこの辺で今度の更新は何時になるか分かりませんけんど…

« 2013年6月 | トップページ | 2013年10月 »