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2012年4月 3日 (火)

ようやく春が・・・

毎度おおきに!!

今日は、大変な天気ですが、京都産の筍が
あちらこちらの八百屋さんに出回りだしました。

Takenoko1
            ↑これは先日、市場での仕入れですが地産の浅堀の

             筍が出回りだせば春がやってきた証拠です。

  この筍を取るために生産者さんは冬の間に一回、土を掘り起こし
    稲原を敷き詰め その上にまた赤土をかぶせるなど
    大変、手間隙をかけて育てられます。

    そのため、あくも少なく また、柔らかい肉質の筍が出来上がります。

  本来ならあくを抜くのに米糠や高のつめを使って湯がくのですが
   朝に取った筍を2~3時間後に湯がくのであれば糠なんか使わんでも
   ええ位ですね。

  料理はやっぱり定番ですが若竹の炊き合せでしょうか…

Wakatake
  その他、木の芽味噌和えや山椒焼き 天ぷらなどなど…
   色々・・・・・・・

  それと、もう一つ春の食材と言えばサクラマスですよね

Umimasu1 はんまは、この時期にどんどん入荷してなあかん時期ですが入荷量が少なく
  高値続きで葉桜の時期になってからのような気がしてます。

え~っと ほな今日はこの辺で
    またのご来店お待ちしております。

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